Родительский дом – начало начал.

Наша семья- это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту,

и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

 

Ты – это я. Даже больше, чем я.

Ты – это ниточка в Вечность моя.

Ты через Время ее протяни,

Предков начало не обмани,

Ты – Продолженье моё. На века

Знай, из какого ты пьёшь Родника.

Через тебя, через внука и правнука

 Будешь мерцать моей сути искра.

 

Фундамент нашего дома – Наша фамилия 

Слово «фамилия» означает – семья, семейство, общесемейное имя. На заре нашей государственности как таковых фамилий не было – их заменяли имена и прозвища. Так и писали: «сотник, прозвище – Блоха; «Первой Добрыня; зовомый Чернобровец». Не позднее Х века появилась и отчества на  -ич - тоже вместо фамилий, прослеживаемые в последующие столетия: Васко Буслаевич, Даньслав Лазутич. Образовывались отчества- фамилии и от женских имен: Баско Варварин, Сенка Оринин, Якут Софьин. Имена Вера, Малютка, Чернавка, Томила были встарь ещё и мужскими.

Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на  - ов- ев или – -ин. Но оказывается, до сих пор сохранились в неприкосновенности и те формы, что были и тысячу лет назад: Бегун, Варенье, Грань, Дратва, Жаворонок, Кривич, Лагерь, Маляр, Неделя, Окорок, Просвира, Ремень, Сластен, Татарин, Упырь, Хоть, Цаца, Щегол, Ярь. Вот какой устойчивый наш язык!

 

Исследование «Моя фамилия».

 

Стены нашего дома – генеалогическое древо семьи.

Человек всегда чтил своих предков. Происхождение определяло положение в обществе – в зависимости от него новорожденному предстояло стать рабом, или же патрицием. У древних римлян в доме обязательны были скульптурные портреты предков – лары, которым они поклонялись, приносили дары. Они выписывали свою родословную на специальных свитках, которые передавали следующим поколениям.

Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. Теперь всё упростилось до такой степени, что мы порой не знаем не только прабабушек, а даже двоюродных братьев и сестер, дядей, тёток и т.д.  Известно, что одним из предметов, которыми особенно гордился А.С. Пушкин, была пуговица с мундира его далёкого знаменитого предка – Абрама Ганнибала. Поэт велел вделать пуговицу в свою любимую трость, с которой почти не расставался, и с гордостью демонстрировал её друзьям.

Покажите, что вы – люди образованные, представьте свои генеалогические древа.

 

Крыша дома -  Моя семья.

Пусть наши предки не были историческими личностями, а были просто хорошими, достойными уважения людьми, и вы ими гордитесь. 

 

Окна дома – «Наши имена»

Ещё в древности, чтобы дать имя своему ребенку, родители ломали голову не один день. На Руси в древние времена регистрация новорожденных производилась только церковью, и священник на выбор предлагал несколько имен святых, которые значились в специальной книге Святцах – на день рождения ребенка. Например 14 марта – это день Евдокии. Ваши родители, когда выбирали вам имена, вложили в них свою любовь и большие надежды. Поэтому кого-то назвали Александром – «настоящим мужчиной», девочку –Еленой – «светлая» и др.  Родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.

 

Крыльцо дома – Династии.

Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей………

В нашей группе есть тоже семьи, где сформировались династии.

 

Это семья Ивановых – бабушка и тетя Егора и Алины медицинские сестры, Семья Лисенковых – дедушка Саши и Коли  был лесничим, а папа не отстает – любит делать поделки из дерева. Семья  Романьковых – дедушка  Арсения и Саши  был пожарным, а папа служит в МЧС. Семья Чижовых – прадедушка Али и Антона колхозник, дедушка тракторист, а папа водитель грузового транспорта. Семья Граборовых – дедушка  Андрея водитель –дальнобойщик, а папа водитель грузового транспорта.

 

Дверь в дом – это традиции и обычаи в семье.

Как вы вместе отдыхаете, какие праздники отмечаются в вашей семье – это традиции каждой семьи.

 

И так дом мы построили. Наполним его вещами.

 

Семейная реликвия.

У многих дома хранятся старинные вещи. Человека уже нет, но вещи, принадлежащие ему, живут. Мы их храним и бережем. Почему мы храним эти вещи?  Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги как память о наших родных. История вещи -  история человека, история семьи, история народа, история Отечества. Это -  замечательная традиция многих семей. 

 

А дом заставленный добром – ещё не дом.

И даже люстра над столом – ещё не дом.

И на окне с живым цветом – ещё не дом.

Когда вечерняя сгустится темнота,

Так эта истина понятна и проста –

Что от ладоней до окна наполнен дом

Твоим теплом.            

                                                     (Л.Суслова)

 

Да тепло дома создается людьми, живущими в нем. В каждой семье существует традиция – собирать и хранить семейные фотографии. Они надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни.

«Чтобы вспомнить, какими мы были – загляните в семейный альбом» - поется в одной из песен.

 

О родне.

«Послушай, Зин, не трогай шурина. Какой ни есть, а он родня» - поется в популярной песне В. Высоцкого. А вот что за родня – шурин, знает не каждый. Мы порой не знаем, как назвать нашего родственника, и вынуждены в разговоре прибегать к словесным нагромождениям. К примеру: она – жена моего мужа, т.е. просто непросто невестка – краткое, живое обозначение степени родства.  Не владея должным образом «словарем родства», мы порою лишаем красоты нашу речь и затрудняем себе восприятие литературы, фольклора, мудрости прошлого, его бытовых традиций.

 

Пожалуйста, ответьте на вопросы.

Как на Руси звали двоюродного брата?

- братнин

- братанец

- братан

Как называли племяника?

- малсын

- братнин

- сыновец

Шел муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем: много ль всех?  (трое)

Шуринов племянник как зятю родня? (сын)


А для того, чтобы вы лучше разбирались в семейных связях,

перейдите по ссылке «Словарь родства»