Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.

Неспецифические меры профилактика гриппа у детей

  • Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в метро, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

 

  • Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распрострнению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

 

  • Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

 

  • Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа у детей

  • Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

 

  • Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.

 

  • Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

 

  • Грудное молоко. Лучшим средством профилактики гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни.





 Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

 

Профилактика гриппа у детей

 В осенне-зимний период часто вспыхивают эпидемии гриппа, которые могут затягиваться на 1-2 месяца. Заболевание несет опасность не только для здоровья, но для жизни людей. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно укреплять иммунитет и проводить профилактику гриппа.

Симптомы гриппа:высокая температура,насморк, ломота в суставах, головная боль известны каждому. Но грипп опасен не симптомами, а тем, что может вызвать осложнения: пневмония, проблемы с сердцем, отит. Лучшим методом защиты от них считается прививка. Но учтите, что она может вызвать аллергию. К тому же, вакцинация – это большая нагрузка на организм ребенка. Ко всему прочему вирус гриппа постоянно мутирует, и прививка не даст 100%-ной гарантии защиты от болезни.

Но в некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию. Это касается детей, которые частопростуживаются, имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А также тех, кто во время эпидемии общается с большим количеством людей (например, в детском саду).

Обратите внимание, чтопрививку нужно делать в начале осени, так как антитела вырабатываются на протяжении 3-4 недель. Но если вы пропустили этот момент, не страшно, можновакцинироватьсяи в начале эпидемии, ведь кроха может заболеть в любой момент.

Обратите внимание, что у прививок есть ряд противопоказаний: любое заболевание в остром периоде, болезни почек, крови, нервной и эндокринной системы, бронхиальная астма, аллергия на куриный белок.

Прививают детей практически любого возраста, начиная с 6 месяцев (по особым медицинским показаниям). Но не забывайте, что новорожденного ребенка хорошо защищает грудное молоко, да и вряд ли кроха общается со многими людьми. А вот детей постарше лучше вакцинировать.

Методы профилактики гриппа

Есть методы профилактики гриппа у детей направленные на повышение иммунитета, которые зачастую не менее эффективны, чем вакцинация.

Наверное, каждому известно, чтопрогулки на свежем воздухене только повышают сопротивляемость иммунной системы, но и оказывают губительное действие на многие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому они являются хорошим методом профилактики гриппа или как минимум дополнением к вакцинации. \

Перед выходом на прогулку позаботьтесь о безопасности малыша. Для этого обязательно смазывайте ему нос оксолиновой мазью или жирным кремом и гуляйте вдалеке от людных мест.

Не забывайте о предосторожности в доме. Если один из членов семьи заболел, обеспечьте его стерильной марлевой повязкой (менять ее нужно каждые 2 часа). И следите, чтобы заболевший взрослый по возможности не подходил близко к ребенку.

Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому просто необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки,делать уборкув квартире.

Очень эффективно защищает от гриппа лук и чеснок. Их испарения отлично очищают дыхательные пути от бактерий. Один из самых простых методов профилактики гриппа – мелко нарезать луковицу или головку чеснока, выложить на блюдце и расставить по комнатам. Также можно нанизать зубчики чеснока на нитку и сделать целебное ожерелье для крохи.